Associazione alpinavera
​
​
alpinavera è un’associazione intercantonale, che viene sostenuta da produttori agroalimentari artigianali, contadini e contadine dei cantoni Grigioni, Uri, Glarona e Ticino.
Ogni anno, alpinavera sostiene la rassegna Sapori e Saperi con un contributo di CHF 40'000. Inoltre alpinavera si impegna a favore della commercializzazione dei prodotti d’alpe, di montagna e quelli regionali.
Affinché un panettiere, un macellaio oppure un casaro possano far parte di alpinavera, gli ingredienti delle specialità agroalimentari prodotte in maniera artigianale devono provenire almeno all’80% dai cantoni Grigioni, Uri, Glarona o Ticino. Per quanto riguarda i prodotti del Patrimonio Culinario Svizzero, nel caso in cui gli ingredienti di quest’ultimi non sono disponibili a sufficienza nella regione, possono essere di provenienza svizzera.
Inoltre due terzi della creazione del valore deve avvenire in queste regioni di montagna.
Per garantire la provenienza degli ingredienti, i prodotti vengono controllati e certificati da centri di controllo e di certificazione indipendenti (bio.inspecta).
​​